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梅仕事その6〜梅干し作りの副産物。梅酢

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

 

うっとうしい梅雨ももう少しの辛抱です。

梅仕事3梅仕事4梅仕事5と梅干し作りをしています。

梅雨が明けたらいよいよ土用干しです。

 

梅仕事4では梅から梅酢をとりました。

土用干しになれば余分な水分は不要なので更に増えますね。

 

今日はこの梅酢で簡単ピクルスを作りました。

 

材料は、梅酢・砂糖・はちみつ・冷蔵庫で眠る野菜・今回はリンゴ酢も使いました。

分量は全て適量です。

 

保存瓶の1/3位まで梅酢を入れます。

今回は砂糖大匙1位とはちみつ少々を入れ、梅酢と同量ほどのリンゴ酢を注ぎます。

その中に、1cm×1cm×5cm程の大きさに切った野菜たちを入れます。

 

 

今日は、大根・きゅうり・人参・玉ねぎを入れました。

セロリも準備したのですが入りきらず断念。

明日はセロリを入れましょう。

その他、かぶとかミニトマトもおいし〜(≧▽≦)

 

2〜3日漬け込む人もいるけれど、私は浅漬け感覚で次の日には食べちゃいます。

2〜3日は同じ梅酢で野菜をつぎ足し漬け込みます。

 

その他、かぶとかミニトマトもおいしいです。

 

梅酢は塩気が強いので、半分にとどめます。

先日梅酢のみで作ったら、チョーしょっぱかった(≧◇≦)

半分リンゴ酢でちょうどよいですね。

 

もちろん、梅酢じゃなくてもピクルスは作れますよね。

ただ、梅酢で作るピクルスはかすかに梅の香りがして格別です。

土用干しが始まれば赤しその梅酢ができますので、赤梅酢で作ったピクルスは梅の香りとシソの香り、くわえてほんのりピンク色に染まって、見た目もかわい〜!

いろいろ楽しみが増える梅仕事です。

 

さっぱり梅風味のピクルスで食欲も増し増しで〜す!

 

 

Oisix(おいしっくす)

 

 

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。


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