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豆腐ハンバーグ!子供が大好き!

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

 

Oisix(おいしっくす)

 

 

毎日暑いですね〜

会津ではあまり雨が降らず空梅雨の雰囲気です。

集中豪雨とかならないといいですね。

九州の方は落ち着いたんでしょうか・・・今度は愛知・・・お見舞い申し上げます。

そして北海道では猛暑。ここ会津の暑さは今に始まったことではないけれど、

今日も今日とて35℃!

天気おかしいですよね。

 

もともと子供たちがいなくなってからというもの、手抜き手抜き〜の夕飯なのに、こうも暑いと食欲もなく、炒めるだけ・・とかゆでるだけ・・の簡単な食事の我が家。

昨日、スーパーで買い物してたら、国産豚ひき肉が100gあたり87円!安い!

久しぶりにハンバーグにでもしよう。と買ってきました。600g

 

我が家のハンバーグは、つなぎを入れずに豆腐をたっぷり入れて作ります。

育ち盛りの男子二人を抱えていた時は、肉だけでは量が足りず、豆腐かさを増していました

豆腐なので、ヘルシー! 栄養も豊富で、一石二鳥です。

作り方はいたって簡単。

超普通。

ただ豆腐が入るだけ。

 

何も考えずにいつものとおり作ります。

材料

豚ひき肉600g・玉ねぎ1個・木綿豆腐1丁・大根適量・めんつゆ50ml位・塩・胡椒

これだけ。

 

作り方も普通です。

豆腐は水切りします。

玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷まします。

玉ねぎの粗熱がとれたらボールに入れ、豚ひき肉木綿豆腐を入れます。豆腐をつぶしながら混ぜ塩コショウをします。

 

6等分にして空気を抜きながら形を整えます。

↑弁当用の小さめのも入れて7個作りました。不格好だけどそれが手作りの味っ!です。

けっこう大きいので、小さく作りたいときは8等分〜10等分にします。

 

オーブンレンジの「ハンバーグ」で焼きます。

豆腐から水分が出るので、自動調整の時間より若干長めに焼いた方がおいしい感じがします。

ハンバーグを焼いている間に和風たれを作ります。

大根おろしを作り、最初に玉ねぎを炒めたフライパンに入れ、火をつけます。

めんつゆ50mlをいれ、ふつふつとしてきたら火を止めます。

 

 

 

生野菜と一緒に頂きます。

 

久しぶりのハンバーグおいしい〜

余計なもの入ってないから、飽きずに食べれるし、豆腐だからさっぱりしてます。大根おろしだしね。

かさを増すために入れた豆腐ですが、肉だけのハンバーグよりふわっふわでおいしいので、かさを増す必要が無くなった今も我が家は豆腐ハンバーグです。

 

でも、でも、久しぶりに作ったのですが、

こんなにたくさん誰が食べるの〜?!

末っ子君がいた時と同じ分量で作っちゃいました。

作る前によく考えてよ〜私!

頑張れ〜パパ!

 

子供が大好き!なハンバーグをたくさん作ったけど、子供がいなかった・・・の巻きでした。

 

おうちCO-OP

 

 

 

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。

 


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