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梅仕事その4〜順調、順調

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

体にいいもの食べてますか?

Oisix(おいしっくす)

 

梅仕事の方も順調です。

2kg+1kgの梅の白漬けから、いい感じに梅酢がでてきました。

 

この透明な色は、梅酢。梅から出てきた水分です。

色だけみると、ビタミンカラーのオレンジがきれい〜で甘酸っぱそう!

でも、これが超酸っぱくてしょっぱい!

ごくごく飲んだら(やりたくてもできませんが)、おそらく胃に穴があくんじゃないかしら・・・

それほど強い強酸です。

 

この梅酢、いろいろな使い道があり、米酢や穀物酢、リンゴ酢の代わりに使います。

私がよく使うのは、酢のものですね。

わかめ、きゅうり、はるさめ、ちょっと贅沢するときは、タコなどを入れたものに、梅酢と砂糖を適量混ぜ、香りづけに醤油を少したらしたものを和えます。

梅酢に塩気があるので、新たに塩は加えません。

さっぱりとしてて、これからの暑い季節にはいいですね。

 

同じような要領で、すし酢を作ったり、和風だしとサラダ油とあわせてドレッシングを作ったり・・・

梅酢と改まっていうと「何に使うの?」と思ってしまいますが、普通の酢と同じように気軽に使えます。

クエン酸で疲労回復!&ムシムシ暑いこの季節のお弁当作りにも重宝します。

梅酢を使って調味したおかずを詰めたり、ごはんにさっと振りかけても腐りにくくなるそうです。

食中毒予防ですね。

梅!

すごいです!

捨てるところなし!

 

と、いうわけで、梅の実が浸るくらいの梅酢を残して、余分な梅酢は取り分けておきます。

 

酸が強いので、プラスティックのおたまですくいます。

ホントは木杓子の方が良いみたいです。

そんなに強い酸なのかっ!と驚いてしまいますね。

 

 

2kg+1kgから500ml近くの梅酢が取れました。

あとは、1か月ほどこのまま漬け込みます。時々梅が梅酢にちゃんと浸っているか確認します。

塩気が下に沈むので、やさしくゆすると良いようです。

 

無事に1か月過ごせますように。

 

できるだけ手作りのものを、、、と思い試行錯誤頑張ってます。

できれば素材から安全・安心のものを使いたいですね。

私はオイシックスを使ってます。

Oisix(おいしっくす)

 

 

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。


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