<< 念願のラベンダー摘み!リステル猪苗代 | main | おいしいビタミンカラー。オイシックスのキャロット&アップル >>
梅仕事その2

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

 

梅雨に入る前に梅仕事したかったのですが、先週梅雨入りしてしまいました。

青梅でつくる梅酒はすでに仕込んだのですが、完熟梅がなかなか出ず、、、梅雨入り、、、

楽天で5kg・5400円・完熟南高梅というのを見つけて注文しましたが、収穫出来次第発送という事で只今連絡待ち。

 

ですが、ワイルドストロベリーのジャムを食べつくしてしまったら、もう待ちきれず・・・

先週、スーパーで980円/kgの完熟南高梅を見つけたので買っちゃいました。

そしてそして

さっそく梅ジャム作ってしまいました。

うまうま〜

この甘酸っぱさたまりませ〜ん!

 

1kgの梅からジャム4瓶できました。

 

私のレシピは超テキトーなので紹介するまでもないのですが、超簡単が取り柄なので一応超簡単に記録します。

 

用意するもの

完熟梅・1kg

砂糖・適量(今回は750g入れました。レシピ本とかだと、梅と砂糖は同量

      梅1kgなら砂糖も1kg、と書いてあるのが多いと思います。)

あとは保存瓶

 

作り方

 

 ’澆亮瓦鮹欟でとり、きれいに

  洗う。

  写真は梅酒作りの時の写真で

  す。

 

 

 

 

 

 

 

 

 梅を3時間ぐらい水にさらして

  アクを抜く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ひたひたの水にいれて強火に

  かける。

  沸騰したら10分くらい煮る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ぅ競襪砲△欧董△弔屬后
 

 イ弔屬靴覆ら種を取り除く。
 

 ζ蕕飽椶啓絏个砲け、砂糖を

  5〜6回に分けて入れ、

  溶かしながらゆっくり煮る。

  ことこと・・
 

 15分ぐらいに詰める。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 瓶に詰めたら出来上がり!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん瓶の熱湯消毒も殺菌消毒もしますが、なんせ自己流なので、

それはアヲハタさんのHPを参照した方がよろしいかと・・・

 

梅仕事、なんて言うとむずかしいイメージですが、案外と簡単です。

おいしいし、体にも良いし、いいことづくめです。

なんせ季節ものなので、一年に一度の楽しみ&おいしさですよ〜

 

さぁ、完熟梅5kgが届いたら何をつくりましょうね!

 

 

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。


人気ブログランキング
 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

| 梅仕事 | 18:54 | comments(0) | - | pookmark |
コメント
コメントする









CALENDAR

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

人気ブログランキング

にほんブログ村

楽天トラベル

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH