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国産レモンで作る手作りジャム!すっぱおいしい!

 

 

こんにちは。ゆきです。

 

先日購入した3kgの国産レモン

何にしようか目下思案中なのですが・・・・

やっぱりジャムは外せないでしょう・・・ということで日曜日はレモンジャムを作りました。

 

とりあえず作ったレモン酢はこちらです。

 →レモンの季節

 

 

プモアトライアルセット

 

見るだけですっぱい顔になりそうだけど、おいしそう!

 

傷もなくきれいなレモンです。

 

レモン1kg(約10個分)でレモンジャムを作ります。(写真は11個です。)

 

その他の材料は砂糖のみ 今回は800g使用しました。

 

ジャムづくりに適してるのはグラニュー糖と言われています。

雑味が無いとか、すっきりとした甘さになるとかが理由のようですが、私はいつも突然にジャムを作りたくなるので、普段から常備している上白糖で作ってしまいます。

誰にあげるわけでもなく、子供たちと自分で食べるものなので、おいしければいい・・・という考えです。

本格的に作る場合はお砂糖類も吟味した方が良さそうですが・・・

 

.譽皀鵑鬚れいに水洗いして乾燥させます。

 国産レモンで防カビ剤不使用・残留農薬ゼロのものを使ってます。

 ほとんどの輸入レモンは防カビ剤が塗布されています。発がん性の薬品ですので、輸入品

 を使用する場合は洗剤で良く洗い、お湯ですすぎます。

 

皮とわたと実に分けて、皮を千切りにします。

 レモンジャムをつくる工程で、ここが一番つらい。

 

この作業までで1時間。手がつかれる・・・

 

この刻んだ皮を湯がくこと二回です。

これで下準備は終わりです。

 

ぅ譽皀鵑硫娘造忘重800グラムをかけて水分を出します。

 事前に種を取っておいた方がいいです。

 

タ緤が出てきたら火にかけます。強めの中火〜強火で。

 

すぐに沸騰してきます。焦がさないように火加減を見ながら煮詰めます。

 

10分位煮たところ。

アクが出てきたらすくいます。

 

20分位立ったところです。泡が大きくなってきました。もう少しかな。

 

30分たったところ。ちょっと水分飛ばしすぎたかな・・・

 

とりあえずOKとしましょう!

熱いうちに瓶に詰めます。

もちろん瓶は煮沸消毒してあります。

ブルーベリーのジャムを作った時に瓶の消毒も書いてます。→自家製ベリーで自家製ジャム

 

 

完成!

1Kgのレモンから5瓶のジャムができました。

 

今回のジャムはほろにが感がちょっぴり強めでした。

さっそく焼き肉のたれをつくりました〜

焼き肉のたれ

といっても醤油にレモンジャムを混ぜて、お肉が焼けたところにジャーッとかけるだけです。

簡単!

おいしい!

 

しばらくレモンの生活が始まります。

 

体においしいものを食べましょう!

Oisix(おいしっくす)のおためしセットが大人気

 

 

最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございます。

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