<< 陸奥国一の宮〜鹽竈神社 | main | やる気スイッチ >>
今日のジャムはりんごです。

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

 

先日、実家に行った時の母です。

「〇〇さんからりんごもらったんだけど、なんだか全部虫食いなの!いくらなんでも人にあげる品物じゃないよ!」

と憤慨しています。

 

「外見は悪くても中はおいしいんじゃないの?」

と取り繕う私に

「なんだか食べる気がしない。捨てるしかない。」

という始末です。

 

 

プモアトライアルセット

 

 

実家は小さな会社を経営していて、〇〇さんという方は実家が仕事をお願いしている方。

言ってみれば、〇〇さんからみた実家はお得意様という関係です。

確かに私が○○さんの立場だったら、お得意様にこのりんごはあげれないな〜

と思いましたが、捨てるのはもったいない!

 

「じゃぁ、ジャムにして持ってきてあげるよ!」

 

というと、

 

「それは良かった!」

 

と言って、虫食いの少なそうなところを持たせてくれました。

 

軸のところが傷んでいたり、どこかにぶつけて傷になっていたり・・・

でもジャムにするなら問題ありません!

全然だいじょうぶ〜!

 

750グラムのりんごで挑戦します。

 

全てのりんごを6等分にします。

実家からもらってきてから1週間ぐらいたってしまったせいか、ちょっとモサモサした感じ。

味もあまり良くない。

大丈夫かな〜一抹の不安が・・・・

 

時々こんなヤツに出会う。

気持ち悪いところは全部切り取って捨てます。

 

皮をむいていちょう切りにします。

 

レモン1個の果汁を絞ります。

国産レモンなので皮も細切りにして入れちゃいます。

レモンの渋みが嫌な時は一度湯がきますが、私はそのまま入れちゃいます。

 

砂糖350グラムとレモン汁、レモンの皮を入れて30分放置します。

 

けっこうしっかり水分が出ますね。

 

皮むいてるときは、ちょっとシナシナになりかかっているような感じでしたが、けっこう水分出ました!

 

アクを丁寧にすくいながら強火で20分!

 

完成!

 

最近失敗が続いてたのでちょっと自信喪失気味でしたが

今日は成功!

 

 

色ヨシ

艶ヨシ

香りヨシ

そしておいし〜

 

早速実家にもっていきました〜!

捨てられなくて良かったね〜りんごちゃん!

 

体においしいものを食べましょう!

Oisix(おいしっくす)のおためしセットが大人気

 

 

最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございます。

↓ご協力頂けるとうれしいです( ◠‿◠ ) 


人気ブログランキング
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ゆとりある暮らしへ
にほんブログ村

 

 

イオンショップ

 

 

 

 

| ベリー&ベリー&ベリー | 19:12 | comments(0) | - | pookmark |
コメント
コメントする









CALENDAR

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

人気ブログランキング

にほんブログ村

楽天トラベル

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH