<< 十日市。一年の始まりです。 | main | グレープフルーツジャムは鬼門? >>
ジャム始め

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

 

昨年からず〜っと冷蔵庫の野菜室に眠っているキウィ

 

昨年11月の末に仙台に行った帰り。

道の駅 国見

に立ち寄って買ったもの。

国産だし、(しかも県産)たくさん入ってて300円!

安い!

と思って買ったはいいが、子供がいないとなかなかフルーツ食べる時が無いんですよねぇ・・・

 

プモアトライアルセット

 

こちらは国見の道の駅

 

 

 

きれいな建物でした〜

 

 

なんだかもう腐ってるんじゃないかと怖くて見て見ぬふりしてたんですが、勇気をふりしぼって恐る恐る出してみたら、ぜーんぜん腐ってない!やった!

でも早く消費した方がいいよね・・・

 

ということで、思い切って今年のジャム始めといたしました。

 

キウイのジャムは未経験なので、いろいろレシピを検索してから始めます。

 

計量したら600グラムほどありました。

 

全て皮をむき、1cm位のさいの目に切ります。

 

白砂糖300グラムをまぶし、30分位放置します。

(ホントはグラニュー糖です)

 

ちょっと出かけてしまったので2時間ほど経過しました。

キウィから水分が出てます。

白砂糖なのでダマが残ってます。

 

ダマをつぶしながら強火にかけると、あっという間に沸騰します。

焦がさないようにかき混ぜながら・・・・

 

10分経過

泡が大きくなってきて、水分が半分くらいになりました。

 

15分経過

とろみも出てきていい感じ。余熱もあるので、ここで火を止めます。

 

煮沸消毒した瓶につめて出来上がり!超簡単!

 

ヨーグルトとの相性抜群!

 

想像以上においしー!

フレッシュのキウイとは全然違うおいしさです。

初めて食べる味のような・・・ちょっと懐かしいようなおいしさです。

イチジクの甘露煮に少し似てるかなぁ・・・

 

ちょっと想像より甘みが強かったのと、色が茶色がかってしまったのが今後の課題。

砂糖の量と加熱時間を変えた方が良いかもです。

この次は「大成功〜」目指して頑張るぞ〜!

超簡単なジャム始めでした。

 

 

Oisix(おいしっくす)のおためしセットが大人気

 

 

最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございます。

↓ご協力頂けるとうれしいです( ◠‿◠ ) 


人気ブログランキング
にほんブログ村 コレクションブログ 御朱印へ
にほんブログ村

 

 

イオンショップ

 

 

 

 

 

| ベリー&ベリー&ベリー | 19:38 | comments(0) | - | pookmark |
コメント
コメントする









CALENDAR

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

人気ブログランキング

にほんブログ村

楽天トラベル

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH