<< 会津三十三観音〜三十二番青津 | main | 子供が通う大学に行ってみました。 >>
ジャムづくり。初めての失敗!

JUGEMテーマ:食生活

 

 

こんにちは。ゆきです。

 

↓広告です。

 秋の会津へいらしてみませんか。おいでなんしょ( ◠‿◠ ) 

秋の旅行特集 びゅう

 

 

明日の日曜日は、先日作ったジャムとか米とか果物とかを持って息子のところへ行くことになりました。

 

↓先日作ったブルーベリージャム。ブルーベリーは我が家の庭で収穫したものです。

 

ジャムづくりの記事はこちらです。→ 自家製ベリーで自家製ジャム

 

 

パパママはあれから毎日朝食に自家製ブルーベリージャムでヨーグルトを頂いていて、もはや残りわずかです。

子供にももっと作ってあげたい・・・

またジャムづくりしようかな~と思っていたら、冷蔵庫の奥で凍死寸前の彼らを見つけてしまいました。

 

↓グレープフルーツルビー 1ケ

↓グレープフルーツホワイト 1ケ

↓メイヤーレモン 3ケ

 

グレープフルーツのジャム。

作ったことないけど挑戦してみようかな・・・

と思い立ち、さっそく作りました。グレープフルーツジャム!

 

↓グレープフルーツとレモンは皮をむき適当な大きさにざくざくと切ります。

↓レモンの皮を細切りにして3回ほど湯がきます。

 

レモンは国産レモンを使いたいところですが、時期的にスーパーには出回ってないのでニュージーランド産です。

防カビ剤不使用のものですが、一応洗剤でゴシゴシ洗ってから使いました。

 

↓お砂糖300グラムをまぶし5分ほど置いてから弱火~中火にかけます。

 

↓10分ほど経ちました。焦がさないように注意・・・

 

↓アクを取りながら30分ほど煮込んだところです。

 

まだ水分が多いような気がしますがここでやめました。

 

↓熱いうちに瓶に詰めて煮沸消毒しました。

 

 

ところが!

いい感じにジャムになる予定だったのですが、粘り気が足りず、ただのフルーツソースになってしまいました。

煮込みが足りなかったのか、ペクチン不足か・・・お砂糖が足りなかったのかも・・・

残念。。。

 

でも、食べてみたら超おいしー!

これはこれでアリ♡

色もきれい。

ときどき出会うレモンの皮の食感もGOOD!

ヨーグルトに合う。合う。

予定とは別のものが出来上がってしまったけど、おいしいから

ま、いっか!

息子ちゃんも喜んでくれるであろう・・・

 

ちょっとだけ悔しいから近いうちにリベンジ!

でも、おいし( ◠‿◠ ) 

 

↓広告です。体においしいものを食べましょう!

Oisix(おいしっくす)のおためしセットが大人気

 

 

 

最後までお付き合い下さり、ありがとうございます。

↓ご協力頂けるとうれしいです( ◠‿◠ ) 


人気ブログランキング
にほんブログ村 コレクションブログ 御朱印へ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

| ベリー&ベリー&ベリー | 19:08 | comments(1) | - | pookmark |
コメント
手を合わせて「いただきます」、「ごちそうさまでした」でも手を合わせます。
食事の際に、食させて頂くために「いのち」を頂いて、
生かされてあることに感謝することから「いただきます」。

食べる、住むなど私たちが生活していくうえで欠かせないものは資源です。
毎日の生活の中で物に感謝し、資源を大切に使うための工夫を心がけ、
限りある自然と資源のために意識する必要があります。

「もの」の進化が現在の自分の生活づくりに貢献し、便利という恩恵を享受できるのです。
ものづくりをした先人の知恵や努力に支えられています。
生かされている自分の存在に気づき、手を合わせて感謝の心は常に大切にしていきたいです。
| ものに恩恵 | 2017/09/30 11:32 PM |
コメントする









CALENDAR

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

人気ブログランキング

にほんブログ村

楽天トラベル

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH