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自家製ベリーで自家製ジャム

JUGEMテーマ:食生活

 

 

こんにちは。ゆきです。

 

 

日比谷花壇_仏事_お盆_お彼岸

 

秋の旅行特集 びゅう

 

ひと夏庭で収穫し続けたブルーベリー!

この頃はめっきり実をつけなくなりましたので、もう今年は終わりですね。

ブルーベリーちゃんたち、今年もたくさん実をつけてくれてありがとう!

 

という事で待ちに待ったジャムづくりをしたいと思います。

鍋の大きさの関係で、今日はとりあえず1500g分作ります。

 

お砂糖をなじませて1時間くらい放置します。

とりあえずブルーベリーの分量の20%、300グラムのお砂糖で作ってみます。

 

その間に保存瓶の熱湯消毒をします。

沸騰してから10分位。最後にふたも消毒します。

 

やけどしないように注意してお湯から出し乾燥させます。

 

ブルーベリーを火にかけます。中火です。焦がさないように注意します。

今年植えたブラックベリーも少しだけ混ざってます。

この時点ですばらしくおいしいんですが・・・・

 

テレビ見てたら存在忘れてました。あぶなーい!焦がすとこでした。

20分ほどたったところです。

お砂糖が足りないようだったので、あと100グラムとはちみつ大匙2杯ほど加えました。

ブルーベリーがけっこう酸っぱかったのでレモンは入れませんでしたが、レモンを入れると確実にジャムっぽいとろみが出ます。

 

大小7このジャムの瓶詰ができました。

熱いうちにふたをして脱気をします。

 

瓶の半分くらいのお湯につけて10分ほど沸騰させます。

 

やけどしないように注意して取り出し、ふたをきつーく閉めて逆さにして冷まします。

 

子供たちにに送ったら自分の食べる分はわずかしか残りません。

今回は実家のじーちゃんにも持っていきましたので、パパ&ママの分はでっかい瓶一つです。

パパはお手製のジャムがある朝だけヨーグルトを食べます。

二人で食べるので、でっかい瓶も2週間持たないでしょう・・・

 

無農薬のベリーで作る無添加のジャム

 

子供に食べて欲しくて庭づくりから頑張ってます。

「ジャム、おいしかったよ〜」

と言われたくて送り続けるんですよね〜

あと3kgあるから、あと2回は作業しなくちゃですね〜

子供の喜ぶ顔を思い浮かべながら母はいそいそとジャム作りに励みます。

 

母心、わかってくれているかはナゾ・・・・

 

 

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最後までお付き合い下さり、ありがとうございます。

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