今日のジャムはりんごです。

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

 

先日、実家に行った時の母です。

「〇〇さんからりんごもらったんだけど、なんだか全部虫食いなの!いくらなんでも人にあげる品物じゃないよ!」

と憤慨しています。

 

「外見は悪くても中はおいしいんじゃないの?」

と取り繕う私に

「なんだか食べる気がしない。捨てるしかない。」

という始末です。

 

 

プモアトライアルセット

 

 

実家は小さな会社を経営していて、〇〇さんという方は実家が仕事をお願いしている方。

言ってみれば、〇〇さんからみた実家はお得意様という関係です。

確かに私が○○さんの立場だったら、お得意様にこのりんごはあげれないな〜

と思いましたが、捨てるのはもったいない!

 

「じゃぁ、ジャムにして持ってきてあげるよ!」

 

というと、

 

「それは良かった!」

 

と言って、虫食いの少なそうなところを持たせてくれました。

 

軸のところが傷んでいたり、どこかにぶつけて傷になっていたり・・・

でもジャムにするなら問題ありません!

全然だいじょうぶ〜!

 

750グラムのりんごで挑戦します。

 

全てのりんごを6等分にします。

実家からもらってきてから1週間ぐらいたってしまったせいか、ちょっとモサモサした感じ。

味もあまり良くない。

大丈夫かな〜一抹の不安が・・・・

 

時々こんなヤツに出会う。

気持ち悪いところは全部切り取って捨てます。

 

皮をむいていちょう切りにします。

 

レモン1個の果汁を絞ります。

国産レモンなので皮も細切りにして入れちゃいます。

レモンの渋みが嫌な時は一度湯がきますが、私はそのまま入れちゃいます。

 

砂糖350グラムとレモン汁、レモンの皮を入れて30分放置します。

 

けっこうしっかり水分が出ますね。

 

皮むいてるときは、ちょっとシナシナになりかかっているような感じでしたが、けっこう水分出ました!

 

アクを丁寧にすくいながら強火で20分!

 

完成!

 

最近失敗が続いてたのでちょっと自信喪失気味でしたが

今日は成功!

 

 

色ヨシ

艶ヨシ

香りヨシ

そしておいし〜

 

早速実家にもっていきました〜!

捨てられなくて良かったね〜りんごちゃん!

 

体においしいものを食べましょう!

Oisix(おいしっくす)のおためしセットが大人気

 

 

最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございます。

↓ご協力頂けるとうれしいです( ◠‿◠ ) 


人気ブログランキング
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ゆとりある暮らしへ
にほんブログ村

 

 

イオンショップ

 

 

 

 

| ベリー&ベリー&ベリー | 19:12 | comments(0) | - | pookmark |
グレープフルーツジャムは鬼門?

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

 

先日キウィのジャムに成功して(成功したことにする)気をよくした私。

昨年失敗したグレープフルーツジャムに再挑戦することにしました。

 

 

プモアトライアルセット

 

 

 

 

冷蔵庫の野菜室で忘れ去られたグレープフルーツ。

もはや表面に若々しさはなく、自分の衰えをフルーツに見るようでイヤ。

 

前回はジャムにならずにサラサラのフルーツソース状態になってしまったんですよねぇ・・・・

その時の記録はこちらです。→ ジャムづくり。初めての失敗!

 

あれはあれでおいしかったし、子供たちは

「超うめかった〜」

と喜んでくれましたが、

ジャムをつくる宣言をしたので、やっぱジャムにしたいのであります。

 

固まらない原因として考えられるのは

 

1.砂糖が足りない

2.ペクチンが足りない

3.加熱が足りない

 

んー・・これぐらいしか思い当たらない・・・

まぁ、上記をふまえて、リベンジ!です。

 

実と皮に分けます。今回はペクチンを多く摂取しようと、ワタと種も一緒に煮込みます。

 

ちなみに、皮を入れると食感も楽しめます。

皮を入れる時は台所用洗剤でよく洗い、お湯で洗い流してから使います。

グレープフルーツの皮には防カビ剤が塗られているので、確実に洗い落とします。

 

私は数年前に読んだ本、小川洋子著:妊娠カレンダー

の描写がグロすぎて、グレープフルーツの皮は入れません。ちょっと怖い。

 

理不尽な妊婦である姉。

そんな姉に親切を装い防カビ剤が塗られたグレープフルーツでジャムを作り、を与え続ける妹。

胎児に与える毒の影響に思いを馳せながら・・・

きゃ〜。怖い!怖すぎる〜

 

あの本を読んで以来、グレープフルーツを食べる時は必ず洗剤で皮を洗います。

中身しか食べないのだから大丈夫なはずなのに、手に付くのも怖くて怖くて・・・

 

でも、ちゃんと洗えばジャムにしても大丈夫です!

 

おっと!脇道に逸れました。

ジャムづくり、ジャムづくり

 

ワタと種は後で取り出しやすいようにお茶パックに入れます。

 私はお茶パックが無かったので、不織布の三角コーナー水切り袋をきれいに洗って代用

 しました。

 中身がばらけないように木綿の糸で口を縛ります。

 

↓前回よりも多めの砂糖を入れました。

 500グラム!前回より実も多いので・・・

 

↓30分ぐらい放置すると水分が出てきます。

 

↓ワタと種の入った袋を入れて火にかけます。強めの中火にしました。

 

↓10分経過。おいしそう!レモン汁を投入しました。

 

↓20分経過。なんかいい感じだけど、前回の失敗を思いまだ火は止めません。

 

↓25分経過。もう止めたいんですが、レシピどおりにやろうと思うとあと10分。

 

↓レシピ本より5〜10分早いけどここで止めました。

 焦がしてしまったら元も子もない・・・・

 

↓ちょっと、理想のトロミより硬めになってしまいました。。。

 

いい感じだったのに・・・・

完全に火を止めるタイミングが遅かった・・・・

自分の感性を信じるべきでしたね。

 

色々条件を変えすぎて、結局、何が良かったのか悪かったのかはわからずじまい。

私は科学者には向かないのね・・・ということが分かったことだけが収穫。

 

リベンジ失敗!

このショックから立ち直った頃に再リベンジですね。

 

 

Oisix(おいしっくす)のおためしセットが大人気

 

 

最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございます。

↓ご協力頂けるとうれしいです( ◠‿◠ ) 


人気ブログランキング
にほんブログ村 コレクションブログ 御朱印へ
にほんブログ村

 

 

イオンショップ

 

 

 

 

| ベリー&ベリー&ベリー | 19:41 | comments(0) | - | pookmark |
ジャム始め

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

 

昨年からず〜っと冷蔵庫の野菜室に眠っているキウィ

 

昨年11月の末に仙台に行った帰り。

道の駅 国見

に立ち寄って買ったもの。

国産だし、(しかも県産)たくさん入ってて300円!

安い!

と思って買ったはいいが、子供がいないとなかなかフルーツ食べる時が無いんですよねぇ・・・

 

プモアトライアルセット

 

こちらは国見の道の駅

 

 

 

きれいな建物でした〜

 

 

なんだかもう腐ってるんじゃないかと怖くて見て見ぬふりしてたんですが、勇気をふりしぼって恐る恐る出してみたら、ぜーんぜん腐ってない!やった!

でも早く消費した方がいいよね・・・

 

ということで、思い切って今年のジャム始めといたしました。

 

キウイのジャムは未経験なので、いろいろレシピを検索してから始めます。

 

計量したら600グラムほどありました。

 

全て皮をむき、1cm位のさいの目に切ります。

 

白砂糖300グラムをまぶし、30分位放置します。

(ホントはグラニュー糖です)

 

ちょっと出かけてしまったので2時間ほど経過しました。

キウィから水分が出てます。

白砂糖なのでダマが残ってます。

 

ダマをつぶしながら強火にかけると、あっという間に沸騰します。

焦がさないようにかき混ぜながら・・・・

 

10分経過

泡が大きくなってきて、水分が半分くらいになりました。

 

15分経過

とろみも出てきていい感じ。余熱もあるので、ここで火を止めます。

 

煮沸消毒した瓶につめて出来上がり!超簡単!

 

ヨーグルトとの相性抜群!

 

想像以上においしー!

フレッシュのキウイとは全然違うおいしさです。

初めて食べる味のような・・・ちょっと懐かしいようなおいしさです。

イチジクの甘露煮に少し似てるかなぁ・・・

 

ちょっと想像より甘みが強かったのと、色が茶色がかってしまったのが今後の課題。

砂糖の量と加熱時間を変えた方が良いかもです。

この次は「大成功〜」目指して頑張るぞ〜!

超簡単なジャム始めでした。

 

 

Oisix(おいしっくす)のおためしセットが大人気

 

 

最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございます。

↓ご協力頂けるとうれしいです( ◠‿◠ ) 


人気ブログランキング
にほんブログ村 コレクションブログ 御朱印へ
にほんブログ村

 

 

イオンショップ

 

 

 

 

 

| ベリー&ベリー&ベリー | 19:38 | comments(0) | - | pookmark |
二季なりでした。ラズベリー

JUGEMテーマ:ガーデニング

 

こんにちは。ゆきです。

 

 

近頃は仕事を終えて帰宅すると外は真っ暗で、庭に出ることもできない毎日ですが、日曜日に庭に出てみてびっくりしました。

 

え〜!ラズベリーが実をつけてる〜

 

6月に収穫を終えた後ににょきにょきと伸びる枝があったので、なんか様子が変だな〜とは思っていたんですが、まさか二季なりとは思いませんでした!

なんか得した気分です。

 

 ↓広告です

  ベルメゾンネットのセール・福袋

 

おいしそう〜・・・だけど

日曜日の雨で傷み始まっていて食べることはできませんでした。

残念。

この他にもたくさん実がついていたので、うまくすれば収穫できそうです。

 

しかし、収穫のタイミングが・・・・

近頃は朝が寒くて寒くてこたつから出られません。

かといって夕方はあっという間に暗くなってしまうし・・・・

でもでも、せっかくついた実が無駄になってはもったいない!

ので

明日は早起きして、防寒着着こんで、ラズベリー収穫をします。

 

決心がくじけなければ・・・の話です。

万が一心が折れて寒さに完敗してしまったら・・・

 

パパさんにお願いするしかない。

・・・と考えた時点で選択肢は一つ。

 

パパ、風邪ひかないように頑張って!

 

 

 

明日は末っ子君の誕生日。

なんと21歳!

末っ子君の成長はうれしくもあり寂しくもありですね。

お誕生日は一人で過ごすのかなぁ・・・

早く一緒にお祝いしてくれる彼女を見つけてくれれば母も安心なんですが

でも本当に彼女なんか連れてこられたら

うれしくもあり寂しくもあり・・・泣いちゃうかもだね。

 

 ↓広告です

 誕生日プレゼント、今週の人気BEST3はコチラ!

 

 花を贈るなら日比谷花壇へ

 

今年は庭のコスモスの写真をプレゼントしましょうね。

寒さの中頑張って咲いてます。

まるで末っ子君のように頑張り屋だね!

 

ちょっと早いけど HappyBirthday!

 

 

最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございます。

↓ご協力頂けるとうれしいです( ◠‿◠ ) 


人気ブログランキング
にほんブログ村 本ブログ 絵本・児童書へ
にほんブログ村

 

↓広告です

【スキンケア化粧品プモア】肌にすーっと入る感覚を1,000円でお試し

 


 

 

 

 

 

 

 

| ベリー&ベリー&ベリー | 18:35 | comments(0) | - | pookmark |
ジャムづくり。初めての失敗!

JUGEMテーマ:食生活

 

 

こんにちは。ゆきです。

 

↓広告です。

 秋の会津へいらしてみませんか。おいでなんしょ( ◠‿◠ ) 

秋の旅行特集 びゅう

 

 

明日の日曜日は、先日作ったジャムとか米とか果物とかを持って息子のところへ行くことになりました。

 

↓先日作ったブルーベリージャム。ブルーベリーは我が家の庭で収穫したものです。

 

ジャムづくりの記事はこちらです。→ 自家製ベリーで自家製ジャム

 

 

パパママはあれから毎日朝食に自家製ブルーベリージャムでヨーグルトを頂いていて、もはや残りわずかです。

子供にももっと作ってあげたい・・・

またジャムづくりしようかな~と思っていたら、冷蔵庫の奥で凍死寸前の彼らを見つけてしまいました。

 

↓グレープフルーツルビー 1ケ

↓グレープフルーツホワイト 1ケ

↓メイヤーレモン 3ケ

 

グレープフルーツのジャム。

作ったことないけど挑戦してみようかな・・・

と思い立ち、さっそく作りました。グレープフルーツジャム!

 

↓グレープフルーツとレモンは皮をむき適当な大きさにざくざくと切ります。

↓レモンの皮を細切りにして3回ほど湯がきます。

 

レモンは国産レモンを使いたいところですが、時期的にスーパーには出回ってないのでニュージーランド産です。

防カビ剤不使用のものですが、一応洗剤でゴシゴシ洗ってから使いました。

 

↓お砂糖300グラムをまぶし5分ほど置いてから弱火~中火にかけます。

 

↓10分ほど経ちました。焦がさないように注意・・・

 

↓アクを取りながら30分ほど煮込んだところです。

 

まだ水分が多いような気がしますがここでやめました。

 

↓熱いうちに瓶に詰めて煮沸消毒しました。

 

 

ところが!

いい感じにジャムになる予定だったのですが、粘り気が足りず、ただのフルーツソースになってしまいました。

煮込みが足りなかったのか、ペクチン不足か・・・お砂糖が足りなかったのかも・・・

残念。。。

 

でも、食べてみたら超おいしー!

これはこれでアリ♡

色もきれい。

ときどき出会うレモンの皮の食感もGOOD!

ヨーグルトに合う。合う。

予定とは別のものが出来上がってしまったけど、おいしいから

ま、いっか!

息子ちゃんも喜んでくれるであろう・・・

 

ちょっとだけ悔しいから近いうちにリベンジ!

でも、おいし( ◠‿◠ ) 

 

↓広告です。体においしいものを食べましょう!

Oisix(おいしっくす)のおためしセットが大人気

 

 

 

最後までお付き合い下さり、ありがとうございます。

↓ご協力頂けるとうれしいです( ◠‿◠ ) 


人気ブログランキング
にほんブログ村 コレクションブログ 御朱印へ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

| ベリー&ベリー&ベリー | 19:08 | comments(1) | - | pookmark |
最後のベリーはラビットアイ

JUGEMテーマ:ブルーベリー

 

こんにちは。ゆきです。

 

  広告です

  ↓ベルメゾン キャンペーン中です

  ベルメゾンネット

 

どうやら梅雨明けしたようです。

でも昨日の夜は寒くて寒くて毛布にくるまっておりました。

どうなってるんでしょうね。この天気・・・

今日日中はいい天気でしたが、おかげで会社のエアコンMAX!

冷えました〜

 

ワイルドストロベリーに始まり、ラズベリー、ブラックベリー、レッドカラント、と収穫してきた我が家ですが、そろそろ最後のベリーとなりました。

我が家のお庭のメインベリー、ブルーベリーです。

梅雨入り前にハイブッシュの収穫を終え、ぼちぼちラビットアイの収穫が始まりました。

 

こつこつ収穫しては冷凍していたハイブッシュ系ブルーベリーとブラックベリー、ラズベリー、レッドカラント、ワイルドストロベリーをごちゃごちゃに混ぜてジャムを作った記事はこちらです。

いや、正確に言うと、ジャムを作る前日の記事です。

   →ミックスベリージャム

 

そして今日の収穫はこの位です。

 

また、毎日こつこつ収穫しては冷凍しています。

チリも積もればジャムになるんです!

自分で育てたものが頂けるなんて贅沢ですよね。

毎日の楽しみです。

 

このラビットアイは一番の古株。10年位経ちますね。

こんなに実ってます。

 

 

クロロシス病にかかってる疑いありですが、よく頑張って実らせてくれています。

  →クロロシスの記事はこちらです。

   重症です。クロロシス病

   クロロシス病 続報

 

去年は9月いっぱいまで収穫できたんです。

今年も2か月間、いっぱい実らせてね。頑張れ〜!

 

ただし、こんな少量の収穫でも色々なものと闘わなくてはなりません。

 

怖いのは

さされたら痛そう・・・・

アナフィラキシーショックも恐ろしい・・・

ただ今年はまだスズメバチには遭遇してないような気がします。

 

多いのはクマンバチ

スズメバチに比べると攻撃性は少ないらしいんですが、あの大きな体と

「ぶぅゎん ぶぅゎん」

と大きな羽音で威嚇されると、思わず

「ごめんなさ〜い」

と言ってしまいます。

 

地味に恐ろしいのがです。

収穫は夕方なので蜂に出会うのは稀ですが、は100%います。

しかも数えきれないほどの大群で襲ってきます。

この大群に出会ってしまえば蚊取り線香は気休めにすぎない程はかなげです。

 

ブルーベリーの葉っぱの繁みに手を突っ込むと必ずクモの巣が絡みついてきます。

ベタベタして気持ち悪〜

ただし、クモは益虫なので殺処分だけは回避します。

手を伸ばす箇所のクモの巣を取っ払いながらの収穫です。

明日の朝にはまたクモが罠をはりめぐらし、すっかり元通りになっていますから心配御無用です。

そして、大事なブルーベリーを守って頂きます。

 

そんなこんなのベリーの収穫は楽しいけど大変。

うれしいけど気持ち悪い。

 

苦労して収穫したジャムはきっと、いえいえ間違いなくおいしいでしょう。

そのために母はまた戦うのです。

 

 

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。

 


人気ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 

 

婦人画報の夏ギフト

 

婦人画報のお取り寄せ通販サイト

 

送料無料もいっぱい♪夏のお中元ギフト【日比谷花壇】

 

日比谷花壇

 

イオンショップ 八天堂

 

 

 

 

 

| ベリー&ベリー&ベリー | 18:55 | comments(0) | - | pookmark |
ミックスベリージャム

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

 

Oisix(おいしっくす)

 

今日は楽しみにしていた娘の帰省の日。

一緒にジャムづくりしようと毎日コツコツ収穫して冷凍していた我が家の庭のベリーたちです。

 

 

タッパー2つ採れました。

 

 

主にブルーベリー。

あとはラズベリー。レッドカラントが少々。ワイルドベリーもまだまだ採れてます。優等生ですね。

 

 

昨日あたりから採れ始めたブラックベリーがほんの少し。

 

混ぜこぜのジャム。

どんなジャムになるか楽しみです。

 

さぁ。

娘の乗ったバスが着く頃です。

迎えに行かなければ・・・・

 

婦人画報のお取り寄せ通販サイト

 

 

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。

 


人気ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

| ベリー&ベリー&ベリー | 09:33 | comments(0) | - | pookmark |
やっとこさラズベリー

JUGEMテーマ:ガーデニング

 

こんにちは。ゆきです。

 

ホームセンターのコメリドットコム

 

ワイルドベリーの盛りが過ぎ、ブルーベリーのハイブッシュの収穫が始まりました。

そして、ついにラズベリーが赤くなっていました。1つだけ。やっとだね!

とってもかわいい!そしておいしそう!

 

待ってました!

ラズベリーのソースこそまさにベリーって感じなんですよねぇ。

クリーム色のチーズケーキにとろりとかけたラズベリーソース。美しいですよね。

ヨーグルトの白とも相性ぴったり!

少量のソースに生の果実、あとはミントの若葉を添えたりして。。。

想像の域を超えないうちから、既においしそう!

 

去年植えた2年生なので、たくさんの収穫は望んでいませんが、順調に育ってるね、、とうれしくなります。

 

毎日少しずつ収穫して冷凍庫で眠っているベリーちゃんたちの中に入っていただきました。

1つではつまみ食いするのもなんかねぇ・・・

 

ラズベリーの収穫時期は梅雨時なんですよねぇ。

雨対策したことないけど、した方がいいですかねぇ。

どしゃぶりとかがなければ良いのですが。

 

すぐりもいいかんじです。

 

歳をとり仕事を引退したら、自分で育てたベリーをジャムにして毎朝朝食をとる。

体に優しいものを食べる。手作りのものを食べる。

添加物の入ったものを極力食べない。

自分に手間暇をかける。

 

それが私のささやかな夢なのですが、今着々と準備が進んでいます。

 

庭のベリー化計画進行中です。

ホームセンターのコメリドットコム

 

 

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。


人気ブログランキング

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

| ベリー&ベリー&ベリー | 18:03 | comments(0) | - | pookmark |
今年最後のジャム。

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

 

なんと、今シーズン最後のワイルドストロベリージャムになってしましました!

 

 

毎朝、さびしい朝食に彩りを与えてくれたジャム。

おいしかったよ〜

ありがとう〜

 

また秋に収穫出来たらいいな〜

 

5月中旬から3週間ぐらいかけて毎日少しずつ収穫し、3本のジャムの瓶ができました。

それが、それが2週間ももたずして完食!

あっという間ですね。

楽しい時間は一瞬といいますが、おいしい時間も一瞬です。

育む時間は一朝一夕にはいかないのです。

 

ジャムも人間もです。

 

長い時間をかけて育み、慈しみ、大きくなった自然を頂くからおいしいんですね。

私も、じっくりじっくり育ち、味のある人間になりたいです。

そして、私のベリーちゃんのように、人を楽しませ、幸せにする

そんな人になりたいです。

 

とか言ってるけど、ワイルドストロベリーちゃん、全く手間はかかってないです。

野放し状態。

なのに私たちを一時幸せにしてくれました。

なんて安上がりなんでしょう。

コストパフォーマンス最高!

 

私も安上がりな人間なので、おんなじか。。。(^▽^;)

 

次のベリーの収穫までまた寂しい朝食で我慢です。

 

 

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。


人気ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

 

 

 

| ベリー&ベリー&ベリー | 20:10 | comments(0) | - | pookmark |
ブルーベリー初収穫

JUGEMテーマ:ガーデニング

 

こんにちは。ゆきです。

 

ホームセンターのコメリドットコム

 

今日の会津は気温33度!

夏ですね。まだこたつ出てるんですけど・・・あつくるしぃ・・・

 

この暑さでブルーベリーがいいかんじに色づきました。

ブルーム?っぽく表面が白くなってきたものを今年初収穫しましたぁ!

←クリックで拡大します。
粒も大きくおいしそうです。

おそらくハイブッシュ系だと思うのですが品種はナゾです。

クロロシスになってる方は多分ラビットアイ系だと思います。まだ収穫できる状態ではないですが。

 

こちらもハイブッシュ系と思われます。

←クリックで拡大します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだ2年位で背丈も60cm位のおチビちゃんですが、いっちょまえに大きな実をつけてます。

葉っぱ、何者かに食われてますねぇ。。。

容赦なし。自然。

 

こちらはレッドカラント

←クリックで拡大します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年植えたばかりなので、あまり実をつけない方がいいのかもだけど、赤くてかわいい実。

うれしいです。

 

ついでにグミ

←クリックで拡大します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは虫が入ってしまってなかなか食べられない。来年はなんとか手をかけてみよう。

 

 

本日の収穫。これだけ(^▽^;)

←クリックで拡大します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でもでも、かわいいベリーたちが勢ぞろい!

食べるのがもったいな〜い!

毎日庭に出るのが楽しみです。

 

ホームセンターのコメリドットコム

 

 

 

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。


人気ブログランキング

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| ベリー&ベリー&ベリー | 18:37 | comments(0) | - | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

人気ブログランキング

にほんブログ村

楽天トラベル

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH