梅仕事その8〜うめ〜!

JUGEMテーマ:食生活

 

 

こんにちは。ゆきです。

日比谷花壇_仏事_お盆_お彼岸

 

 

秋の日はつるべ落とし・・

 

最近は仕事を終えて帰宅するともはや真っ暗で庭仕事は全くできておりません。

梅仕事の方も一段落を迎え、もはや梅ジャムは食べつくしてしまいました。

あの、甘酸っぱ〜いジャムとは来年の梅仕事まで出会えません。

 

梅仕事7

で土用干しした梅干しもお盆に帰省した子供たちが喜んで持って行ってしまいました。

 

↓ほとんど持っていかれちゃった梅干し〜

 

仕事しながらの梅仕事はやっぱり大変。

お天気も思うようにならないし、やり始めたら日を開けるわけにもいかないし、何といっても我が家には梅の木がないので完熟梅を通販で買いますから、自分の都合に合わせて入荷することが難しい・・・・

時には夜な夜なジャムづくりして、日曜の度に梅仕事して、やっと出来上がったものは子供たちへ・・・

自分の手元にはほとんど残りません。

 

でも、

「あのジャム、めっちゃ うまかった〜」

なんて言われちゃうとまた来年も作るしか無いのですよね〜

 

↓「梅干しでおベント作ったよ〜」って娘からメール来ました。

 

鶏のささ身の梅肉はさみ & もちろん、ごはんの上も・・・

 

むむむ やるな・・娘・・・

 

↓私も負けずに日の丸ベント!

 

娘のおベントに比べるとちょっと手抜きですね。

梅干しも豪快に・・・

 

でも手作りの梅干し、フルーティーな香りがまだまだ残っていて

 

うめ〜

 

梅仕事が終わった後も楽しいです!

そして、大変だったことなんかすぐ忘れて、

あ〜早く、梅の季節にならないかな〜

なんて考えてます。

梅の季節終わったばっかりなのに、来年、遠いですね・・・・

 

 

最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございます。

↓ご協力頂けるとうれしいです( ◠‿◠ ) 


人気ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 

ベルメゾンネット

 

Oisix(おいしっくす)

 

 

 

 

 

 

| 梅仕事 | 19:24 | comments(0) | - | pookmark |
梅仕事その7〜土用干し

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

 

   広告です

   ↓ベルメゾンキャンペーン中です。

  ベルメゾンネット

 

昨日今日の暑さったら我慢の限界を超えてますよね〜。

あづ〜い

フェーン現象というヤツですね。

夏は汗をかきかき熱いものを食べる!私ですがフェーン現象だけは我慢ができません。

あづい〜

 

梅仕事3梅仕事4梅仕事5梅仕事6

の続きの梅仕事です。

昨日は朝からいい天気だったので、台風の進路予想ではこちらには台風は来ないであろうという予想のもとに土用干ししちゃいました!

 

お日様に照らされて絶賛おいしくなってま〜す。

 

 

今日の手順を記録します。

 

まず梅酢に漬かった梅を取り出し、ざるにあげます。

↓約1か月漬かってました。カビもせず、よく頑張りました。

 

↓赤しそもぎゅっとしぼってざるにあげます。

 

 

あらかた水分がきれたら、いよいよざるにあげて外に干します。

ホントは梅干し用の平たい竹ざるが良いのでしょうが、ハエがとまったりするのも嫌なのでアウトドア用の万能干しネットを使います。

おいしそう〜

梅干しとは思えないフルーティーな香り!芳醇です。

 

パパさんが「来年はバラのトンネル作るぞ〜」とたててくれたバラアーチに吊るしました。

↓思わぬ形で役に立ったバラアーチです。

 

↓梅酢もお日様の力で殺菌消毒中。

 

↓万能干しネットに入りきらなかった分は普通のざるで干しました。

 ざるonざるで虫の侵入を防ぎます。

 

昨日は順調に一日外で干しました。

今日はお仕事でしたので、日当たりの良い家の中に・・・

そして明日!

なんと台風が直撃しそうなんですねぇ・・・

台風の進路予報があてにならなすぎる。

 

3日3晩の土用干し・・・

 

最後の一日がなんと台風・・・

なにしろ、梅干し大好きお姉ちゃんが10日の日に帰ってくるので、その前に仕上げたかったのよね〜

 

急がば回れ・・?

慌てる乞食はもらいが少ない・・?ちょっと違うかな?

 

しょうがない。

明日も家の中に干して、台風が去ったら仕上げの干し方することにいたしましょう。

台風、チャチャッと消えないかな〜

 

最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございます。

↓ご協力頂けるとうれしいです( ◠‿◠ ) 


人気ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 

 

婦人画報の夏ギフト

 

婦人画報のお取り寄せ通販サイト

 

送料無料もいっぱい♪夏のお中元ギフト【日比谷花壇】

 

日比谷花壇

 

イオンショップ 八天堂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 梅仕事 | 19:01 | comments(0) | - | pookmark |
梅仕事その6〜梅干し作りの副産物。梅酢

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

 

うっとうしい梅雨ももう少しの辛抱です。

梅仕事3梅仕事4梅仕事5と梅干し作りをしています。

梅雨が明けたらいよいよ土用干しです。

 

梅仕事4では梅から梅酢をとりました。

土用干しになれば余分な水分は不要なので更に増えますね。

 

今日はこの梅酢で簡単ピクルスを作りました。

 

材料は、梅酢・砂糖・はちみつ・冷蔵庫で眠る野菜・今回はリンゴ酢も使いました。

分量は全て適量です。

 

保存瓶の1/3位まで梅酢を入れます。

今回は砂糖大匙1位とはちみつ少々を入れ、梅酢と同量ほどのリンゴ酢を注ぎます。

その中に、1cm×1cm×5cm程の大きさに切った野菜たちを入れます。

 

 

今日は、大根・きゅうり・人参・玉ねぎを入れました。

セロリも準備したのですが入りきらず断念。

明日はセロリを入れましょう。

その他、かぶとかミニトマトもおいし〜(≧▽≦)

 

2〜3日漬け込む人もいるけれど、私は浅漬け感覚で次の日には食べちゃいます。

2〜3日は同じ梅酢で野菜をつぎ足し漬け込みます。

 

その他、かぶとかミニトマトもおいしいです。

 

梅酢は塩気が強いので、半分にとどめます。

先日梅酢のみで作ったら、チョーしょっぱかった(≧◇≦)

半分リンゴ酢でちょうどよいですね。

 

もちろん、梅酢じゃなくてもピクルスは作れますよね。

ただ、梅酢で作るピクルスはかすかに梅の香りがして格別です。

土用干しが始まれば赤しその梅酢ができますので、赤梅酢で作ったピクルスは梅の香りとシソの香り、くわえてほんのりピンク色に染まって、見た目もかわい〜!

いろいろ楽しみが増える梅仕事です。

 

さっぱり梅風味のピクルスで食欲も増し増しで〜す!

 

 

Oisix(おいしっくす)

 

 

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。


人気ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 

 

| 梅仕事 | 22:39 | comments(0) | - | pookmark |
梅仕事その5 土用まで待っててね

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

 

すごい雨ですね。福岡・島根・近県の方々にお見舞い申し上げます。

九州の方ではそろそろ梅雨明けでしょうか。

毎年梅雨明けごろに集中豪雨がありますね。それにしても近年のそれは度を越してますが・・・

やはり異常気象?地球の悲鳴?

トランプさん。もっと良く見て!地球のこと。。。

 

こちらの梅雨明けにはまだまだ1か月ほどありますが、今日の会津は梅雨の合間の晴れ。

暑い暑い一日でした。

暑いときにもってこいの食材といえば梅干しなのですが、今日は梅仕事その5をやり終えました。

 

Oisix(おいしっくす)

 

梅仕事その1では梅酒を作っております。

 

梅仕事その2は梅ジャム

 

梅仕事その3からは梅干しづくり。ただ、梅干しは手間がかかります。まだまだその途中です。

今日梅仕事その5では、梅に香りときれいな赤い色をつける赤しそを漬け込みました。

 

白漬け梅は、器の関係で、2kgと1kgに分かれています。

今回は2kgの方にだけ赤しそを漬け込み、1kgの方は白漬けとします。

 

材 料 (梅2kg分)

 

赤しそ・・1束(シソの葉正味200g)

粗塩・・・・50g

梅酢・・・・50ml

 

赤しその漬け込み方

 

,泙裟屬靴修侶圓ら葉っぱだけを摘み取る。

 

摘み取った葉をよく洗う。

ざるにあげてよく乾かす。

ごイい人佞北1/3の分量の粗塩をまぶし、数分おく。

イ茲揉む。濃い紫色の水分が出てくるので捨てる。

 

Δ泙1/3の粗塩と一緒に揉む。

Ы个討た水分を捨てる。

 

┃ΝГ鬚發Π貪戮世鰻り返す。色が少し薄くなってます。

 

梅酢を加えて発色させる。

 

 

梅の上に均等に敷き込む。

 

この状態で土用まで漬け込みます。

白漬けの方もやっぱり土用まで、約1か月梅酢にひたひた浸かってて頂きます。

 

カビないように、乾かないように、そっと、そっと、毎日見守ります。

おいしくなぁれ、おいしくなぁれ、

毎日呪文をとなえながら。。。

 

スーパーの梅干し、けっこういい値段しますよね。

手作りでもそれなりにお金はかかります。加えてこの手間を考えると、少々値段が張っても仕方ないのかなぁと思ってしまいます。

なにしろフルタイムで仕事してるので、家事の合間にする仕事にしては手間半端ないです。

 

赤しそを買ってきたのは一昨日のことでした。

しかし、一昨日は気力が出ず断念。

赤しそはすぐ痛むのですね。

昨日は昨日で疲れていたけど、赤しそがダメになっては大変!とばかりに作業を始めたものの、「ざるにあげて乾かす」の段階で眠ってしまい、今朝、続きの作業をする始末。

朝のクッソ忙しい時間に弁当作りながら、シソをもみもみしながら、写真撮りながら・・・・

朝から大汗かきまくり、朝の一時間で一日分のパワーを使い果たしてしまいました。

 

スーパーで買った方が絶対安くておいしいんだけど、添加物が気になりますよね。

この時代、添加物ゼロは100%無理だけど、できるだけ添加物摂取を控えようと頑張っております。

体においしいものを食べたいですよね。歳も歳だし。。。

なにより子供たちが喜んでくれるのが頑張りのもとです。

なので、母は頑張るのです。

次は梅雨明けごろに土用干しをします。

Oisix(おいしっくす)

 

 

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。


人気ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 

| 梅仕事 | 18:43 | comments(0) | - | pookmark |
梅仕事その4〜順調、順調

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

体にいいもの食べてますか?

Oisix(おいしっくす)

 

梅仕事の方も順調です。

2kg+1kgの梅の白漬けから、いい感じに梅酢がでてきました。

 

この透明な色は、梅酢。梅から出てきた水分です。

色だけみると、ビタミンカラーのオレンジがきれい〜で甘酸っぱそう!

でも、これが超酸っぱくてしょっぱい!

ごくごく飲んだら(やりたくてもできませんが)、おそらく胃に穴があくんじゃないかしら・・・

それほど強い強酸です。

 

この梅酢、いろいろな使い道があり、米酢や穀物酢、リンゴ酢の代わりに使います。

私がよく使うのは、酢のものですね。

わかめ、きゅうり、はるさめ、ちょっと贅沢するときは、タコなどを入れたものに、梅酢と砂糖を適量混ぜ、香りづけに醤油を少したらしたものを和えます。

梅酢に塩気があるので、新たに塩は加えません。

さっぱりとしてて、これからの暑い季節にはいいですね。

 

同じような要領で、すし酢を作ったり、和風だしとサラダ油とあわせてドレッシングを作ったり・・・

梅酢と改まっていうと「何に使うの?」と思ってしまいますが、普通の酢と同じように気軽に使えます。

クエン酸で疲労回復!&ムシムシ暑いこの季節のお弁当作りにも重宝します。

梅酢を使って調味したおかずを詰めたり、ごはんにさっと振りかけても腐りにくくなるそうです。

食中毒予防ですね。

梅!

すごいです!

捨てるところなし!

 

と、いうわけで、梅の実が浸るくらいの梅酢を残して、余分な梅酢は取り分けておきます。

 

酸が強いので、プラスティックのおたまですくいます。

ホントは木杓子の方が良いみたいです。

そんなに強い酸なのかっ!と驚いてしまいますね。

 

 

2kg+1kgから500ml近くの梅酢が取れました。

あとは、1か月ほどこのまま漬け込みます。時々梅が梅酢にちゃんと浸っているか確認します。

塩気が下に沈むので、やさしくゆすると良いようです。

 

無事に1か月過ごせますように。

 

できるだけ手作りのものを、、、と思い試行錯誤頑張ってます。

できれば素材から安全・安心のものを使いたいですね。

私はオイシックスを使ってます。

Oisix(おいしっくす)

 

 

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。


人気ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 梅仕事 | 19:28 | comments(0) | - | pookmark |
梅届きました。梅仕事その3!

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

 

楽天に注文していた完熟梅5kgが届きました。

 

1kgあたり1000円の激安品ですが、思ったより傷もなく、大きさも揃ってる感じで安心しました。

ただ、配達はクールで注文したつもりだったのに普通便でした。

タイミング悪く今週一番の暑さ(32℃)の日だったので、完熟梅が熟れすぎ状態〜( ;∀;)

お陰で家じゅう甘酸っぱいいい香りだけど〜

ネット通販初心者の罠ですね〜

説明文はきちんと読みましょうね〜アタシ・・・

 

 

うわ〜痛み始まってる〜

 

と言う事で、疲れた体に鞭打って、さっそく始めました。梅仕事。

梅干しと、今年2回目の梅ジャムをつくります。

 

5kgはちょっと買いすぎかしら・・・

 

左:梅ジャム1kg

右:梅干し2kg

 

それぞれ水につけてアク抜き中です。

ジャムにもできそうにない腐りかけの梅をはじきました。

めんどくさがって説明をよく読まずにネットショッピングをした私への戒めで、しばらくこのままに。

しかし、いいにおいが漂うだけで、なんの戒めにもなりませんでしたが・・・

 

梅干しは30分アクを抜いた後、自然乾燥させてから、塩に漬け込みました。

 

後は梅酢がでるまで重しを載せておきます。

重しは瓶に水を入れて、、約2kg。

↓こんなかんじ

 

やることは一つ一つ簡単です。

ただ、面倒なだけで・・・

でも、梅は体にいいんですね。

梅干しを白湯に入れて飲むの好きだな〜

塩分とりすぎ、とかいうけど、一度にたくさん食べるわけじゃないから、スナック菓子食べるよりはぜんぜん塩少ないよねぇ。

一回食べるのって、せいぜい1個だし。

これから暑い夏を乗り切るのにはもってこいのクエン酸。

お弁当のお供。

パパさんは焼酎のお供ですね。

 

スーパーの梅干しもおいしいんだけど、裏の材料を見ると驚くほど色んな添加物入ってて、、、

害のあるものは入ってないんでしょうけど、ちょっとゾッとします。

日本の伝統食でさえ、添加物入ってないものは手に入りにくいんですよね。

 

それで手作りするようになったわけです。

 

お仕事しながらの梅仕事はなかなか大変ですが、家族の健康を願って。

娘が梅干し大好きなんで、娘の喜ぶ顔を思い浮かべながら頑張る母です。

冷蔵庫にしまった残りの2kgは何を作りましょうね。。。。。

 

続きは梅酢があがってきてから書きますね。

なので、梅仕事その4に続きます。

 

あ、梅ジャムは今年2回目なので、省略します。

梅仕事その2 で 梅ジャム作ってます。よろしければそちらもご覧ください。

 

 

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。


人気ブログランキング

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

| 梅仕事 | 18:59 | comments(0) | - | pookmark |
梅仕事その2

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

 

梅雨に入る前に梅仕事したかったのですが、先週梅雨入りしてしまいました。

青梅でつくる梅酒はすでに仕込んだのですが、完熟梅がなかなか出ず、、、梅雨入り、、、

楽天で5kg・5400円・完熟南高梅というのを見つけて注文しましたが、収穫出来次第発送という事で只今連絡待ち。

 

ですが、ワイルドストロベリーのジャムを食べつくしてしまったら、もう待ちきれず・・・

先週、スーパーで980円/kgの完熟南高梅を見つけたので買っちゃいました。

そしてそして

さっそく梅ジャム作ってしまいました。

うまうま〜

この甘酸っぱさたまりませ〜ん!

 

1kgの梅からジャム4瓶できました。

 

私のレシピは超テキトーなので紹介するまでもないのですが、超簡単が取り柄なので一応超簡単に記録します。

 

用意するもの

完熟梅・1kg

砂糖・適量(今回は750g入れました。レシピ本とかだと、梅と砂糖は同量

      梅1kgなら砂糖も1kg、と書いてあるのが多いと思います。)

あとは保存瓶

 

作り方

 

 ’澆亮瓦鮹欟でとり、きれいに

  洗う。

  写真は梅酒作りの時の写真で

  す。

 

 

 

 

 

 

 

 

 梅を3時間ぐらい水にさらして

  アクを抜く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ひたひたの水にいれて強火に

  かける。

  沸騰したら10分くらい煮る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ぅ競襪砲△欧董△弔屬后
 

 イ弔屬靴覆ら種を取り除く。
 

 ζ蕕飽椶啓絏个砲け、砂糖を

  5〜6回に分けて入れ、

  溶かしながらゆっくり煮る。

  ことこと・・
 

 15分ぐらいに詰める。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 瓶に詰めたら出来上がり!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん瓶の熱湯消毒も殺菌消毒もしますが、なんせ自己流なので、

それはアヲハタさんのHPを参照した方がよろしいかと・・・

 

梅仕事、なんて言うとむずかしいイメージですが、案外と簡単です。

おいしいし、体にも良いし、いいことづくめです。

なんせ季節ものなので、一年に一度の楽しみ&おいしさですよ〜

 

さぁ、完熟梅5kgが届いたら何をつくりましょうね!

 

 

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。


人気ブログランキング
 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

| 梅仕事 | 18:54 | comments(0) | - | pookmark |
梅の季節ですね。梅仕事その1

JUGEMテーマ:食生活

 

こんにちは。ゆきです。

会津では毎日お天気悪いです。

が、今日は久しぶりの青空で気持ちいいです!

でもそれも今日で終わり。また明日から曇りもしくは雨の予報です。

 

ん〜このまま梅雨に突入でしょうか?

憂鬱な季節ですねぇ。梅雨

掃除洗濯する気が起きない。晴れててもやる気ないけど、雨の日は初めからやろうとすら考えません。

そんな梅雨時ですが、ここ数年は梅仕事にはまってます。

 

今年は何を作ろうか・・・

 

昨日スーパーで安い梅が出てたので買ってきました。

山梨県産高田梅

 

会津特産品でもある高田梅。その会津に住んでて山梨県産を使用するのは情けない事けど、安さにひかれて買いました。

 

780円/1kg

 

安い!

 

通販とかの梅って高いですよねぇ。

きっと肉厚で傷とかもなくて特級品なんでしょうけど、趣味に費やすのにはちょっと高価です。

なので、今日はとりあえず780円で我慢です。780円ですが、とてもおいしそうです。

 

高田梅は実が肉厚で、他の梅より酸っぱさが強いと思います。

想像しただけで口の中がつばつば〜です。

母はよく割梅にして甘漬けを作ってくれました。

お茶うけに最高〜!なんですが、とてもとても手間がかかるんです。

私には無理だな。

それは老後の楽しみにとっておきましょう。

高田梅にしてはちょっと小粒ですが、傷もなくなかなか良し!です。

 

青梅なので、梅酒にしましょうね。

 

材料は

梅 1kg

氷砂糖 私は甘めが好きなので800g位入れちゃいます。

ホワイトリカー 1.8リットル

それから、4リットルの保存瓶を用意します。

 

これだけ!

シンプルです。

 

 

次に瓶を消毒します

瓶が大きすぎて熱湯消毒ができないので、きれいに洗ってよく乾かして、焼酎を100cc位回し入れます。

蓋にもきちんと焼酎を当てます。

消毒に使った焼酎は捨てちゃいます。

 

梅もよく洗い水気を切ります。

キッチンペーパーで水分をきれいにふき取り・・・

 

↓竹串で(私は竹串がなかったので爪楊枝で代用しました。)梅の軸を取り除きます。

軸の根元近くを竹串でくるりと輪をかいてあげるようになぞると簡単に取れます。

(爪楊枝より竹串のほうが断然やりやすいです。)

 

↓保存瓶の中に、梅半分を入れ、その上に氷砂糖の半分を入れます。

 

↓そのまた上に残りの梅半分を入れ、氷砂糖も残り全部入れてしまいます。

 

↓しずかにホワイトリカーを注ぎ入れます。

 右に半分写っているのが一昨年作の梅酒です。琥珀色のいい感じですね。

 

はい、出来上がり

超簡単

ですが、美味しく飲めるようになるには冷暗所に3か月以上置きます。

お砂糖が溶けたら時々ゆっくり瓶を回して混ぜます。

冷暗所に、といっても、夏はどこにおいても暑いですよね。

こまめに見てあげて、梅が空気に触れないようにしてあげるとかびにくいみたいです。

 

1年位経ったものがおいしいと思います。

我が家は半年ぐらいしたら4等分にして3人の子供たちに送ります。

私は下戸なのに、子供たちは3人ともお酒が強い!

去年は送ったらすぐに飲みきってしまったとか・・・

驚きます。

私があまり飲まないし、パパさんはもっぱらビールなので、うちには去年のと一昨年のがあります。

また今年も作ることにしたので、早く飲んでしまわないとですね。

さっそく一昨年の分を今夜いただきます。

 

↓10倍ぐらいに薄めたものです。グラスは娘ちゃんと新潟旅行の時に買ったお気に入り♡

 

いつになったらなくなるのか、気が遠くなりますね。

 

ん〜おいしいです。

 

 


人気ブログランキング

 

 

| 梅仕事 | 18:21 | comments(0) | - | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

人気ブログランキング

にほんブログ村

楽天トラベル

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH